SESSÃO MEMÓRIA: 10 ANOS DA VIRADA DO SÉCULO

on

O tempo passa rápido demais. Já são dez anos que o mundo testemunhou uma das maiores viradas da história do futebol. Uma partida que terminou o primeiro tempo em 3X0, teve o seu placar final em 4X3. Dia 20 de dezembro de 2000, Vasco X Palmeiras, final da Copa Mercosul, estádio Palestra Itália.

A Copa Mercosul foi criada em 1998 para reunir os melhores clubes dos países do bloco econômico Mercosul: Brasil, Argentina, Uruguai, Chile e Paraguai. Esse campeonato foi o substituto da Copa Conmebol, que já estava ficando meio decadente. Até o ano de 2000, a Mercosul só foi conquistada por brasileiros: Palmeiras em 1998, Flamengo em 1999 e Vasco em 2000.

A Copa Mercosul de 2000 foi disputada por vinte clubes, divididos em cinco grupos de quatro cada um. O Vasco ficou no Grupo E ao lado de Atlético Mineiro, Peñarol do Uruguai e San Lorenzo da Argentina. A campanha vascaína na primeira fase da competição não foi das melhores. O clube de São Januário terminou a fase de grupos entre os melhores segundos colocados, com 10 pontos conquistados. Seis partidas disputadas, três vitórias, um empate e duas derrotas.

Nas quartas de final, os vascaínos enfrentaram o Rosário Central da Argentina. O primeiro jogo em São Januário, o Vasco venceu por 1X0. No segundo jogo, em Rosário, na Argentina, os "canários" venceram por 1X0, forçando uma terceira partida, que seria realizada na Argentina. O terceiro jogo, no estádio do Rosário Central terminou em 1X1. A vaga teve que ser decidida nos pênaltis. E deu Vasco por 5X4.

Nas semis o Vasco enfrentou o River Plate, que contava com o chamado "Quarteto Fantástico", liderado por Ariel Ortega. A primeira partida foi disputada no Monumental de Nuñez, em Buenos Aires. O time da cruz de malta não tomou conhecimento do tiem argentino e lhes aplicou uma goleada por 4X1. O verdadeiro "Quarteto Fantástico" era o do Vasco formado por Juninhos, Euller e Romário. No jogo de volta, em São Januário, debaixo de uma forte chuve a à noite, o Vasco venceu por 1X0 e garantiu a passagem para a finalíssima.

Na grande final o Vasco enfrentaria o Palmeiras, campeão da primeira edição em 98 e vice-campeão em 1999. A primeira partida, jogada no Maracanã foi vencida pelos vascaínos por 2X0 com gols de Juninho Pernambucano e Romário. A segunda partida da final foi vencida pelos palmeirenses por 1X0, com gol de Neném.

Mas o título seria decidido na terceira partida, em São Paulo. Às vésperas do jogo decisivo, o treinador vascaíno Oswaldo de Oliveira foi demitido e em seu lugar foi contratado Joel Santana. Chegou o dia 20 de dezembro, dia da decisão da Mercosul. O primeiro tempo foi de absoluto domínio palmeirense. A primeira etapa terminou em 3X0 para o time paulista com gols marcados por Arce, Magrão e Tuta. Parecia que seria uma vitória fácil para o Palmeiras.

Na volta do intervalo, os vascaínos reagiram com força. Romário marcou dois gols de pênalti um espaço de dez minutos. Aos 41 do segundo tempo, Juninho chegou ao gol de empate vascaíno, praticamente sacramentando o título para o time do Rio de Janeiro. Aos 48 do segundo tempo, após linda jogada iniciada por Viola, Romário deu a alegria à torcida vascaína em pleno Palestra Itália. Enquanto a torcida do Vasco festejava uma conquista inédita, a torcida palmeirense ficava perplexa tentando acreditar no que havia acontecido.

Foi uma virada que não tem explicações, quem viu, viu, quem não viu, nunca mais em sua vida verá algo parecido. Foi a vitória da raça, da superação, da luta e do desejo de vitória, que move cada coração vascaíno.